四方 > 威海視界

你要的“韓範兒”,威海這全都有!

2020-10-27 編輯: 譚立勇
 

    威海到韓國仁川,直線距離只有93海里,比到大連還要短。如此近的距離,不僅促使了兩地經濟的頻繁往來,也讓兩地的文化在交融中得到了發展。坐落在威海經區核心位置的韓樂坊,無疑是中韓文化的薈萃之地。

    入口處的大門名為麗水門,瓦片為韓國麗水市捐獻,每片瓦上均有栩栩如生的木槿花圖案。門外的石碑上,印着麗水門碑文和中韓友好城市的名錄。進入街頭,寓意和平、友好的“手拉手”雕塑便映入眼簾。

    韓樂坊內的店面大多用韓文、中文兩種語言書寫,各種韓國衣飾店、餐飲店、造型店羅列,走在這兒,時不時便能聽到來往行人口中的韓語腔調。還有琳琅滿目的韓國商品,等待遊人挑選。

 

    中韓文化的交流古已有之,這裏的韓式建築也能見出來自中國的元素。房檐瓦片上龍的圖騰、娶親時的“親迎”場景、榫卯連接的建築結構……屬於中韓文化友好交流的印記在這裏被展示出來。

 
 

    韓樂坊內的韓服體驗館,可以讓每個想體驗韓文化的人過把癮。白色半襟配上較蓬鬆的裙子,特色鮮明的韓服也能讓人眼前一亮。

    韓國的國寶河回假面在樓梯旁矗立,與人同高的雕塑上,印着不同妝容的假面。雕塑的底部,分別刻着不同假面人物的身份介紹。於是,我們便能看到羞怯的新媳婦、巧言厲色的兩班等。除了河回假面外,在不同地段,還有被視作守護神的長丞。

    晌午,找家店面坐下,吃一頓地道正宗的韓餐。吸溜一口韓式冷麪,再來一口軟糯的黑豬米腸,才算不枉這趟體驗之行。入口酸涼的細面極有嚼勁,酸味退去後,便只留清爽。黑豬米腸的口感則更細膩香軟,配上辣白菜,直叫人大呼過癮。

 

    手持青紗燈的“韓韓”和“樂樂”在夜市大門前迎接遊客,雖然身着傳統服飾,但造型卻極為現代化,萌萌的大眼睛、憨厚的笑容,彷彿剛從動畫中走出來一樣。

 

    到了傍晚,韓樂坊的街燈逐漸亮起,攤主們開始熱火朝天地忙碌,準備迎接人聲鼎沸的一夜。

 

    伴隨着打餈粑的聲音,夜市開始了。韓式炸雞、炒年糕等各種韓式小吃大放異彩,憑藉其正宗的口味吸引眾多遊客慕名前來,沿街還有各種韓式服裝和飾品的小攤,彷彿行至韓國特色街。

 

    夜色漸深,五湖四海的食客紛至沓來,大家卸掉生活的煩惱,在食物中尋找慰藉。有的三五成羣沿街而坐,有的邊走邊吃、有説有笑,在這裏開啓八小時之外的精彩夜生活。

 

    中國的“韓國城”,威海的“不夜城”,來這兒,一起體驗“韓範兒”生活吧。

    (Hi威海客户端記者 殷龍嬌/圖 劉彬/文 王慧敏/視覺)