四方 > 威海視界

北緯37°有個“童話小鎮”,就在天鵝湖畔!

2020-11-06 編輯: 譚立勇
 

    走進那香海·天鵝湖度假小鎮的一瞬間,像是走進了童話世界。現代海草房錯落有致,屋後是大片墨綠色的松林,房前是優雅的天鵝湖,大天鵝們在這裏棲息,一切都是安靜美好的樣子。

    北緯37度的神奇緯度,造就了威海夏無酷暑、冬無嚴寒的濕潤氣候,也讓這裏成為大天鵝最佳的越冬地之一。每年從十月中旬開始,上萬只大天鵝從遙遠的西伯利亞,沿着古老的遷徙路線飛越雪山、草地、森林,帶着柴可夫斯基的浪漫陸續匯聚到這裏。

    此時已是深秋,花草樹木都少了幾分生機,而天鵝湖卻因為“凌波仙子”的到來煥發着活力。大天鵝們自由自在的覓食、遊戲、梳洗、飛行,在這遺世獨立的桃花源裏,肆意地享受着天賜的福地。

 
 

    晚秋的天空被風吹得一塵不染,湖水在天空的映襯下平靜而湛藍。大天鵝在澄澈的湖面上翩翩起舞,像是在完成一支華麗的圓舞曲,它們優雅高貴、儀態萬方。

 
 

    湖畔的一叢叢蘆葦,在微風的吹拂下輕盈擺動,將天鵝湖裝點得柔美又浪漫。等到冬日飄雪時節,這裏更是美得不像話,大天鵝們沐風浴雪、引吭高歌,把冬日的天鵝湖變成仙境。

 
 

    如果你想知道更多關於大天鵝的祕密,那就來大天鵝科普館吧。沿着天鵝湖一路向西,穿過狹長的玻璃棧道,大天鵝科普館就藏身於松林一旁,整體採用原木製建築,像是一座搭建在森林裏的小木屋,講述着關於大天鵝的故事。

 

    這裏更像是大天鵝的“檔案館”,從天鵝種類、特徵、習性到天鵝的遷徙之謎,在這裏都可以找到答案,在這裏,你還可以傾聽不同大天鵝的叫聲,也可以戴上VR眼鏡,親自體驗大天鵝的遷徙之路。

 

    緊挨着大天鵝科普館的是一處純混凝土結構的建築,雖然看似平平無奇,但憑藉其極高的設計感,隨便凹個造型,都能拍出驚豔朋友圈的打卡照。

 

    沿着狹窄長廊拾級而上,視野瞬間遼闊起來,頭頂的雲垂得很低,像是大朵的棉花糖,掛在天邊。旁邊則是一處高達16米高的觀鳥塔,你可以登高望遠,一覽湖光山色。

    觀鳥塔是純木質結構,推開門便能聞見陣陣木香,橘色的陽光從塔頂的窗口灑下,踩着吱吱呀呀的旋轉樓梯一路向上,推開門的剎那,像是打開了一個全新的世界。

    山風微微,隱約聽得見此起彼伏的鳥鳴,遠處的山嵐蓋着天、披着雲,温柔而靜謐,與優雅的天鵝湖相得益彰。你還可以通過高倍望遠鏡,觀看遠處的大天鵝。

    走累了就在天鵝湖藝術咖啡廳歇歇腳,你可以捧一杯熱咖啡欣賞大天鵝的“寫真”,或者在落地窗前看看書,享受這久違的安靜時光。

    遠山近水間,這片土地因為大天鵝的到來而充滿文藝浪漫的氣息。好像松林屏蔽掉了城市的汽笛聲,也好像大天鵝的優雅治癒了生活的焦慮,在這裏的每一分鐘,都是一種享受。

    這裏風景秀色可餐,菜品更是色味俱佳,紅燒偏口魚、養生魚骨湯、沙律蝦排、粉蒸野菜……吃上幾道健康又暖胃的養生菜,或者來一頓品類齊全的自助餐,這一天不僅大飽眼福,還大飽口福。

    晚上,不如就在天鵝民宿住下吧。窗外皓月當空、夜色撩人,沒有城市的燈火通明,但有天鵝作伴,你可以枕着滿天星斗,做一個安穩的夢。

    第二天一早慵懶地醒來,等待你的不是擁擠的公交和地鐵,也不是棘手的績效和考核,而是推開門就能看得見的精靈,這是何等的愜意。

 

    若是等到寒冬,也許拉開窗簾就是一場大雪的驚喜,漫天飛舞的雪花和大天鵝融為一體,此時的天鵝湖又是另一番景象。你可以穿上厚厚的衣服,去雪地裏玩個痛快,也可以在灑滿陽光的屋裏,守着窗邊偷得浮生半日閒。

 

    陶淵明有“南山”,梭羅有“瓦爾登湖”,很慶幸威海有這樣一處天鵝湖,為我們留一份心靈的歸處。天鵝已來,冬日將至,我們在這裏,等待一場天鵝湖的不期而遇。

   (Hi威海客户端記者 胡楊/文 劉彬 宮舉衞 叢一/圖 王慧敏/視覺)