四方 > 威海要聞

劉國樑:賽場上,用球拍説話

2020-11-09 編輯: 宋倩

      

      世界選擇了威海,威海迎來了世界——11月8日,2020國際乒聯世界盃開幕式在威海南海新區奧林匹克中心舉行。在上午10時30分舉行的盛大開幕式上,記者近距離聆聽中國乒乓球協會主席、世界乒乓球職業大聯盟理事會主席劉國樑的霸氣發聲。

      “賽場上,用球拍説話!”劉國樑直言不諱地鼓勵來自五大洲的乒乓名將們:“就請大家為了榮譽而戰!”

      “在中國恢復舉辦的第一項國際體育賽事”

      “2020年對於全世界都是不平凡的一年,特別是我們體育人;疫情影響了生活的方方面面,讓所有的運動員都陷入了迷茫;在這種情況下保持競技狀態、保持強大也變得更加困難。”劉國樑面對近30個國家和地區的參賽運動員和與會嘉賓們如是表達了自己的觀點:“今天,我在威海南海與大家共同見證2020國際乒聯男、女子世界盃盛大開幕。站在賽場上,我內心十分激動。熟悉的場地、熟悉的運動員,一瞬間就把我們帶進了熟悉的比賽氛圍。”他説,“現在,我們正在見證一個偉大的時刻,我們給這個時刻定義了一個名字:重啓!”

      據瞭解,國際乒聯世界盃是世界乒乓球三大賽事之一,本次男、女乒乓球世界盃是今年國際乒聯活動受疫情影響暫停以來恢復的首個賽事,也是疫情以來,根據國務院聯防聯控機制批准的相關工作方案,在華恢復舉辦的第一項國際體育賽事,其成功舉辦必將有力推動全球體育界樹立人類命運共同體意識,重塑中國“乒乓外交”,進一步提升國際影響力。

      “有史以來最特殊一屆乒乓球世界盃比賽”

      劉國樑認為,作為國球,乒乓球項目受重視程度和關注度不言而喻。

      “在國家體育總局的領導和支持下,山東省和威海市各級單位與國際乒聯、中國乒協通力合作,開啓了有史以來最特殊的一屆乒乓球世界盃比賽。”他説,國際乒乓球賽事在中國率先重啓,不僅迴應了全世界乒乓球迷數月以來的翹首期盼,更提供了向世界展示我國疫情防控成果的良機;同時,也為我國體育行業進一步恢復舉辦國際體育大賽做出了嘗試、探索和創新。“未來,我們還期待能在中國乃至全世界恢復更多的乒乓球比賽。”劉國樑由衷地提出了自己的希望。

      在開幕式上,將女子世界盃賽事主題“煥”、男子世界盃賽事主題“新”與國際乒聯當前“重啓”的整體宣傳推廣思路以及主辦城市宣傳口號“世界選擇了威海”進行巧妙融合,體現了我國堅持不懈的防疫努力與萬眾一心的奮戰意志,展現了我國對於全世界乒乓球項目發展做出的傑出貢獻和深遠影響。

      “賽場上要為了榮譽而戰,用球拍説話”

      當日上午11時,2020國際乒聯女子世界盃戰火首燃。來自五大洲的乒乓女將們在南海新區奧林匹克中心比賽館激情相約,排兵佈陣,爭先恐後,揮拍激戰!

      對此,劉國樑深情告白:“我要感謝所有跨越千山萬水,今天站在賽場上的運動員們;我曾經也是運動員,我相信你們比任何人都更渴望迴歸賽場;一百餘名參賽人員來自五大洲近三十個國家和地區,大家積極配合各個環節的協調安排工作,千里迢迢來到中國——無論這條迴歸的道路多麼艱難,你們終究在這一刻站到了賽場,重啓屬於我們大家的乒乓球比賽!我想告訴你們,這一切都是值得的!”

      “賽場上,用球拍説話!”這位從6歲開始學打乒乓球,中國男子乒乓球歷史上第一位集奧運會、世乒賽、世界盃冠軍於一身的“大滿貫”得主的發聲振聾發聵:“就請大家為了榮譽而戰!”

      瞭解中得知,2020國際乒聯男女世界盃由中國乒乓球協會、山東省體育局、威海市人民政府主辦,威海市體育局、威海南海新區管委會、威海南海乒乓球訓練基地管理有限公司承辦,迪尚集團有限公司冠名贊助。11月8日—10日進行女子世界盃比賽,11月13日—15日進行男子世界盃比賽,共有來自28個國家和地區的42名運動員參賽,境外來華賽事相關人員118人,屬於世界級的高級別賽事。

      本次賽事舉辦地威海南海新區高度重視發展體育事業,發揮奧林匹克運動在社會發展中的作用,高標準打造了奧林匹克中心、冠軍體育小鎮等重要載體平台,建成了一批國字號體育基地,舉辦了一系列國際級和國家級體育賽事。其中,奧林匹克中心總建築面積6.5萬平方米,是一座用於承接國家級及國際級體育賽事的高水平訓練基地。9月17日,中國乒乓球協會訓練基地、青少年培訓基地正式在此揭牌,標誌着中國乒協新的基地正式啓用。(Hi威海客户端記者 於新平/文 南海新區提供視頻)