四方 > 關注民生

乳山市白沙灘鎮:讓文明新風吹到羣眾心坎上

2020-11-10 編輯: 宋倩

      紅彤彤的蘋果,紅彤彤的志願者。立冬前後,乳山市白沙灘村高效農業果園裏,紅彤彤的蘋果掛滿枝頭,萬里飄香。許多穿着紅馬甲的新時代文明志願者們穿梭其間,在忙碌地幫着果農們採摘蘋果,一派繁忙的豐收景象。

      還在住院期間的白沙灘村黨支部書記許大林,手上的滯留針還在,就拿着剪刀上了陣。看他來了,大夥一下子就聚攏了過去。“書記,咋又來了,身體遭得住嗎?現在村裏凡是能幹活的都過來了,村幹部和志願者們帶頭,大家心齊着呢。”村民孫少朋樂呵呵地説。

      許多深入接觸過這個村的人都有一個共同的感受,這裏的幹部和羣眾,不論年歲大小,都是鋭氣逼人,個頂個的能幹,關鍵時刻能衝到最前線。

      “祕訣就在八個字——文化鑄魂,德治為先!”許大林説。

      走進白沙灘村的圖書電子閲覽室,收藏的書目不僅是與農業、農村和農民有關,更有包括文學、歷史、經濟、政治等各類書籍,存書量高達5000冊。為擴展圖書館書本類別,許大林還和乳山市圖書館聯繫,合作建立“流動圖書館”。

      這個飄着陣陣書香的地方,是許多村民最愛的地方,87歲的村民孫玉信説,他在這裏一呆就是一天。

      白沙灘村的“文化味兒”不止在這裏。“文化生活很活躍,精神追求少不了。幸福廣場人真多,做操跳舞扭秧歌……”走出圖書館不遠,文藝排練室內押韻歌聲就飄了過來。該村婦女主任林波介紹,“導演”“演員”都是村民,他們根據鄉村變化、生活感悟精心編排節目。他們“最牛氣”的當屬廣場舞,在省中老年廣場舞大賽上拿了威海賽區一等獎。

      如何讓白沙灘人“記得住鄉愁”,白沙灘村從“留下昨天的鄉土文物、留住今天的青山綠水”來破題。

      鐮刀、鋸子、石磨……一件件看似普通的農具、老物件,都在訴説着白沙灘村百姓的鄉愁過往。這幾年,白沙灘村投資修建民俗文化館、黨建展廳等,以實物為載體,復甦鄉村記憶,讓“感恩、尚德、思變、實幹”的白沙灘村精神深入人心。

      同時,白沙灘村又把“孝善敬老”作為新時期鄉村文明建設的主要內容,每年農曆九月九日定為全村敬老節,先後打造了孝文化一面牆、鄉村文明一條街,定期組織開展“孝順好兒女”“和睦好夫妻”“最美家庭”等評選活動,開展主題文藝匯演,極大豐富了村民的業餘文化生活,創編節目多次參加省市級匯演並獲獎。

      隨着文化“大餐”接連奉上,村民們的心也越來越近,幹事創業的勁頭聚在了一起。幾年裏,白沙灘村的村辦企業扭虧為盈,還發展成為涉及房地產、白酒生產、農業開發、機動車駕駛培訓等多個領域的集團公司,如今回村裏上班的年輕人越來越多,從松海集團向白沙灘村一路走來,四處可見村民在工作地點忙碌着。

      鉚足一股勁,闖出一片天。如今,白沙灘村集體收入已達2500多萬元。去年開始,村裏每年為2000多名村民每人發放2000餘元的股權分紅。

      ■記者手記

      文化鑄魂 德治為先

      幹部作風問題,關係人心向背,發展集體經濟更要上下一條心、內部無雜音。白沙灘村黨支部書記許大林上任後,沒有立即抓經濟、急於上項目,而是堅持物質文明和精神文明兩手抓、兩頭硬,把歷史文化展示、鄉風文明培育、傳統文化創作作為新時代文明實踐的主攻方向,着力培育文明鄉風、良好家風、淳樸民風。

      握準一把尺,贏得一片心。事實證明,文化記憶可以入民心,文明風尚可以暖民心,通過文化鑄魂,德治為先,凝聚起來全村幹事創業的力量,發展壯大集體經濟,帶動了農民增收,凝聚起鄉村發展持久力。(Hi威海客户端記者 李森/文 資料圖)