四方 > 頭條

國際乒聯男子世界盃落幕,樊振東三連冠歷史第一人!

2020-11-16 編輯: 宋倩

 

     威海新聞網訊 11月15日,迪尚2020國際乒聯男子世界盃在南海新區奧林匹克中心展開決賽爭奪,在樊振東與馬龍之間的中國乒乓球隊內戰中,樊振東4比3戰勝馬龍,斬獲本屆男子世界盃冠軍,第4次奪得世界盃冠軍,成為唯一一個連續3年獲得男子世界盃冠軍的選手。中國乒乓球協會主席、WTT世界乒乓球職業大聯盟理事會主席劉國樑,市委書記張海波,副市長楊麗為獲獎運動員頒獎。

      頭號種子樊振東和二號種子馬龍在半決賽中分別擊敗從小組賽打進四強的韓國黑馬張禹珍和日本天才少年張本智和會師決賽,提前為中國隊包攬本屆世界盃冠亞軍。在半決賽中,馬龍與張本智和的對決可謂驚心動魄,去年世界盃馬龍和張本智和同樣相遇在半決賽,最終馬龍2比4不敵張本智和,無緣決賽。此次對決中,張本智和開局領跑,以3比1大比分領先,第五局時馬龍在暫停後絕地反擊,連扳三局4比3獲勝,成功上演大逆轉。季軍爭奪戰中,張本智和4比3擊敗張禹珍,奪得銅牌。

      樊振東和馬龍在國際賽事中交手18次,在不久前的全國錦標賽上,樊振東4比3擊敗馬龍奪得冠軍。決賽現場,二人再次上演巔峯對決。樊振東3比2領先後,決賽迎來了最驚險刺激的第六局,馬龍一鼓作氣,開局轟出10比1的分差,拿到局點,樊振東全力搏殺,連追6分,馬龍要了一個暫停後調整心態,以11比7拿下該局,雙方比分追至3比3平。最後一局,雙方5平後,樊振東請求暫停,重返球枱後連得2分領先,並一直保持領先優勢,以10比7拿下冠軍點,馬龍追回2分後,樊振東以11比9拿下這局,從而以4比3取勝,成為男子世界盃三連冠歷史第一人。(Hi威海客户端記者 於淑儀/文 王彥博/圖)