四方 > 關注民生

豐產又豐收,乳山大姜迎來好“錢”景

2020-11-19 編輯: 宋倩

2010年,全國生薑價格高漲,被網友調侃為“姜你軍”。今年,“姜你軍”又重出江湖。一年來,市場上生薑的價格一路凱歌,這讓乳山市的大姜種植户、大姜種植企業及生薑出口加工企業迎來好“錢”景。

面對一漲再漲的行情,乳山大姜種植户、大姜種植企業及生薑出口加工企業在關注啥?作為“乳山三寶”之一的乳山大姜“錢”景如何?日前,記者來到乳山市進行調查採訪。

種植户與種植企業

鮮姜身價上漲,心裏樂開了花

“今年大姜的價格確實不錯,現在鮮姜的收購價已經達到3塊多一斤了。”11月3日,在乳山口鎮封增山村村西一處生薑種植田裏,乳山眾和蔬菜合作社負責人任述茂與記者聊起大姜時高興地説。在他身後,他僱來的10多名當地村民正忙着收穫大姜。

“今年的雨水挺足,大姜豐收了。我們種了20畝大姜,畝產至少1萬斤,總產量能達到20多萬斤。”説到今年的收成,任述茂的臉上笑意滿滿。交談中,他給記者算了一筆賬,按照現在每斤鮮姜收購價3.5元計算,刨去姜種、種植、養護、收穫等成本,一畝地收益2萬多沒有問題。

“目前,我們是不會賣這些鮮姜的,而是統一把它們運到姜窖裏儲存起來,等到來年再出手。”任述茂説,鮮姜必須經過窖藏才能變成口感更好更耐放的老薑,然後才能加工出口或運到國內批發市場上銷售,直接賣到零售市場上的鮮姜,數量很少。

“今年我種了10畝大姜,總產量有10萬多斤,目前全部存在村裏的姜窖裏。”在乳山市大孤山鎮姜家村,生薑種植户王培強領着記者觀看了他的一處姜窖。王培強説,考慮到姜價不錯,最近幾天,他到周邊鎮又收了10多萬斤鮮姜,一併存在姜窖裏,等來年隨時出手。“往年大姜的收購價每斤只有一塊六七,現在要三塊多,價格這麼高,需要的本錢就多,隱含的風險自然就高,為穩妥起見,我沒敢收太多。”

談及今年生薑價格上漲的原因,任述茂分析説,去年我國部分生薑主產地生薑產量下降、庫存量變少以及國際市場需求量增長等因素,共同推動了姜價上揚,“生薑供需行情就是這樣,水漲船高嘛。市場需求多,倉庫裏存貨少,價格肯定要看漲。”

出口商

與國外客户打交道時,底氣更足了

“現在我最關心的就是大姜價格未來的走勢變化。”11月17日,在乳山市易初紫金農業發展有限公司,公司總經理孫玉東告訴記者,今年以來,國際市場對大姜的需求猛增,使得其價格一路上揚,公司的訂單也紛至沓來,如此好的行情讓他有些始料未及。説到這裏,孫玉東打趣道,從事生薑出口生意8年多來,這段時間應是他最好過的一段日子。孫玉東説,正因為買方需求旺盛,使得他在與國外客户打交道時有了更多主動權,在與對方談價時,底氣也變得更足。

孫玉東表示,生薑市場行情好,雖説是個好事,但必須看到其中隱藏的風險,為此,今年以來,他一直小心翼翼地對待,併為此對出口價格做出了一些調整。即便如此,來自國外的訂單依然快速增長,與往年相比,足足增加了兩倍以上。

採訪中,孫玉東比較認同任述茂對生薑價格上漲的分析,但他同時認為,受疫情影響,人們更加重視養生,而生薑在提高免疫力增強抵抗力等方面的作用,使生薑市場出口有了如此快速增長,這也是其中一個原因。而這,也讓他堅定了明年擴大生薑種植面積的打算。

加工企業

因庫存充足,暫未受價格上漲影響

生薑收購價上漲,對處在產業鏈下游的加工企業有多大影響呢?

“肯定會對姜產品帶來影響。”談到這個問題,威海姜不老食品科技有限公司總經理滕昭琪開門見山地説,不過,目前公司還未感覺到這種變化帶來的實質影響,分析原因,一是今年收穫的鮮姜還不能馬上入市,二是公司的庫存比較充足,三是公司擁有的電商平台優勢和品牌優勢。

滕昭琪説,他從事生薑出口業務已20多年了,2014年又涉足生薑產品深加工,並通過自有的電商平台,打出了姜不老品牌,截至目前,擁有的消費羣在不斷擴大。今年的新冠肺炎疫情,對有些行業來説是個打擊,但對姜不老系列產品來説卻是一個難得的商機,銷量一直保持穩定增長。

滕昭琪表示,其實,他對源頭鮮姜的價格上漲非常重視,為此,他和公司一班人一直在積極尋求對策,上月底,他和大孤山鎮的姜品小鎮合作,在當地建立種植基地,希望能為公司以後的生產提供穩定充足的貨源。

對當前是不是擴大鮮姜進貨的好時機這個話題,滕昭琪認為,除非自有資金充足,否則不要盲目擴大種植面積或增加收儲量。

延伸閲讀

乳山應建大姜交易市場 爭取定價權

目前的鮮姜價格,是不是反映了乳山大姜在市場中的真實地位呢?對此,身兼乳山市大姜生產技術協會理事長的任述茂有他自己的看法。

“要説咱乳山大姜,無論是土壤、氣候還是產品品質,那都是沒得挑的。”任述茂説,這些年來,乳山大姜在出口日韓歐美等市場時,各種農殘指標都經受住了對方嚴苛的檢驗,品質是響噹噹的,但在國內市場上,如此品質優良的大姜,卻要和其他地區品質一般的大姜按統一價格標準出售,這自然無法體現乳山大姜的品質和地位。為此,下一步協會將協調乳山市有關部門並在其支持下,建立起自己的交易市場,以爭取定價的自主權。

“現在最需要的一是資金,二是共識。”任述茂説,按照他的設想,位於乳山口鎮的封贈山村附近十分適合建一個乳山大姜的批發市場,因為這一區域是較早種植大姜的地區,產量也大。其次,這一區域地處乳山口鎮、白沙灘鎮、大孤山鎮交界處,距離青威高速和新建高鐵乳山站都僅數分鐘的車程,十分適合建批發市場,進而形成自己的定價系統,更準確體現乳山大姜的市場價值。

部門觀點

做大做強大姜種植業,促進全產業鏈發展

乳山市農業農村局副局長孫乃軍表示,下一步,乳山市需在大姜種植的規模化、產業化、品牌化上力求突破,把大姜種植業由小做大、由弱做強,以促進乳山大姜全產業鏈發展。其中的措施之一,就是為保障全市生薑保鮮倉儲,新建大姜保鮮倉儲庫2000噸,建一處大姜交易市場,實現乳山大姜就地就近倉儲。

孫乃軍表示,新形勢下,乳山市有關部門還需進一步鼓勵和引導經營主體和種植户發展設施大姜,嚴格按照大姜標準化種植技術規程生產,確保所產大姜符合國家及行業標準。在壯大“乳山大姜”品牌效益方面,要依託“乳山三寶”“乳山大姜”農產品地理標誌證明商標、威海市知名農產品區域公用品牌及“御姜堂”牌水晶糖姜威海市知名農產品企業品牌的影響力,通過展銷會、直播帶貨等方式,不斷宣傳推薦乳山大姜初級農產品和加工品品牌效益,以增加產品附加值。“我們還需繼續引進一批大姜精深加工企業,延伸大姜產業鏈條,開發更多大姜深加工產品,以滿足消費者多樣化需求。”(Hi威海客户端記者 董傳葆/文 薛航/圖)