四方 > 關注民生

南海新區再添一處文化藝術中心

2020-11-19 編輯: 宋倩

11月16日,位於南海新區濱海路北、藍湖西路西的邢陶藝術研究所項目主體封頂,明年建成使用。

據瞭解,邢陶藝術研究所總建築面積6600平方米,是一處研究文化活動規律,創作文藝作品,組織輔導羣眾開展文化活動的公益性社會文化機構。“邢陶藝術研究所包含陶藝文化活動的創作中心、培訓中心以及活動中心。建成後,邢良坤老師將帶領着團隊長期在這研發創作。”威海南海文旅集團有限公司相關負責人介紹説。

邢良坤在陶瓷科教與藝術領域成果顯赫,他在繼承和發揚傳統制陶技術的基礎上,融合了西方藝術內涵,將科研與藝術結合,取得“立體開片”“網釉”“紅天日”“吊球”等20多項專利,攻破火焰定位、懸空無對接陶塑、泥條多層連接、多層轉心瓶等高難度現代製陶技藝,其作品充滿想象力、極具張力,開創了世界級、國家級博物館破例收藏現代藝術珍品的先河。

著名古書畫研究專家、故宮博物院原副院長楊新,故宮博物院原副院長朱誠如等多位專家、評論家均對邢陶作品給予了高度評價,認為它是“前衞陶藝的代表,敢創新,有突破” “世界珍寶”“獨步當代,走向極致”。“這次回到故鄉,希望能在南海新區的支持下,通過教學的方式,將科研成果和藝術成就奉獻給社會。”邢良坤錶示。

目前,位於南海文化藝術館東館的邢陶藝術館已經開館,展出了邢良坤捐贈的650餘件作品。近年來,南海新區在不斷滿足羣眾對文化生活的需求,提升區域文化軟實力過程中,以名人效應帶動文化藝術發展,引進了崑崙子藝術館、江文湛藝術館、邢陶藝術館等展館,加快建設梅蘭芳大劇院等文化設施,舉辦著名書法家墨寶碑刻展、全國攝影展、全國書畫名家邀請展等展覽活動,打造了文化惠民的載體、藝術家交流的陣地和展示新區形象的窗口。(Hi威海客户端通訊員 王曉根)